Team Mundgesund

Was wir essen oder trinken, soll möglichst hygienisch sein. Das ist nur allzu verständlich, obwohl in unserem Mund ohnehin so einiges kreucht und fleucht. Immerhin 600 bis 800 unterschiedliche Bakterienarten nutzen diesen Lebensraum. Doch nicht alle sind uns freundlich gesinnt – etwa die Verursacher von Karies, Gingivitis und Parodontitis. Besonders wohl fühlen sie sich auf Zahnbelag und Zahnstein.

 

Zahnfleisch in Gefahr

Von hier aus wandern die übergriffigen Mikroben in Richtung Zahnfleisch und schädigen schließlich den gesamten Zahnhalteapparat. Schmerzhafte und längerfristig gefährliche Entzündungen sind die Folge. Ein starkes Immunsystem kann die Keime zum Rückzug zwingen. Beste Voraussetzung dafür: konsequente Zahnpflege daheim, regelmäßige professionelle Mundhygiene sowie Unterstützung der Zellen durch Coenzym Q10. Diese vitaminähnliche Substanz hilft, die angegriffenen Zahnfleischzellen wieder aufzupäppeln.

 

Zweimal täglich Salbei gurgeln

Ob Kauhölzer, Marmorstaub oder Salz – in Sachen Zahnpflege waren die Menschen schon seit jeher ziemlich erfinderisch. Immer waren aber aromatische Heil- und Gewürzkräuter wie der Salbei an Bord. Die darin enthaltene Rosmarinsäure wirkt antiviral, antibakteriell und entzündungshemmend. Durch Gurgeln mit Salbeitee können wir von diesen Eigenschaften auch bei Entzündungen im Mundraum profitieren.

 

Wussten Sie, …

dass Zahnpflege bis zum 19. Jahrhundert hauptsächlich Frauensache war? Zähneputzende Männer galten als dekadent.